28 de agosto de 2025 15:20

de fresas con nata a símbolo de wimbledon: descubre la historia detrás de esta tradición veraniega

En Wimbledon, las tradiciones son sagradas. Hay múltiples costumbres y reglas históricas que se imponen en la hierba londinense, normas cargadas de historia que hacen que el Grand Slam inglés luzca un ambiente distinto al de otros torneos. Desde la vestimenta de los tenistas, siempre inmaculadamente blanca, hasta la atmósfera de lujo y elegancia que se respira entre los asistentes. Incluso en lo que respecta a la gastronomía, Wimbledon tiene sus propias costumbres.

A diferencia de los fritos, sándwiches o snacks que predominan en otros torneos, los asistentes al evento inglés tienen la tradición de disfrutar un postre particular, un dulce clásico que se ha convertido en un símbolo de Wimbledon. Se trata de las fresas con nata, un postre tan emblemático como el césped bien cuidado del All England Lawn Tennis and Croquet Club.

Desde la primera edición del torneo, esta tradición ha estado presente para los aficionados, aunque la razón detrás de esta costumbre no está del todo clara. Lo que sí es cierto es que el apogeo natural de la temporada de fresas británicas coincide con la quincena de Wimbledon, por lo que no es casualidad que este fruto rojo se haya vuelto un clásico en las canchas.

Fresas con nata en el

Las fresas servidas durante el torneo se cosechan en las cercanías del evento, a unos 50 kilómetros. Esto es llevado a cabo por Hugh Lowe Farms, un negocio familiar que opera desde 1893. Desde el verano anterior, la empresa inicia la plantación de las fresas que se ofrecerán en el próximo torneo, y luego, en marzo, las protege con invernaderos para garantizar que maduren de manera óptima sin verse afectadas por la lluvia.

Durante las dos semanas del torneo, los trabajadores de esta empresa comienzan cada día a recolectar la fruta a las cinco de la mañana. Reynolds, la firma que suministra todos los productos frescos para Wimbledon, envía un camión especial para recoger el pedido, que llega a las instalaciones ese mismo día. Esto significa que algunas de las fresas se consumen incluso el mismo día de su recolección.

Las fresas servidas en Wimbledon

Durante las dos semanas del torneo, se consumen más de 28.000 kilogramos de fresas, servidas con más de 7.000 litros de nata fresca, según información del All England Lawn Tennis and Croquet Club. Cada porción de este postre incluye al menos 10 fresas cortadas por la mitad, sin azúcar, acompañadas de nata líquida servida al instante.

Además del postre, este torneo tiene también su cóctel insignia. Se trata de la Pimm’s Cup, una bebida alcohólica que es un clásico del verano londinense, así como una presencia inamovible en las gradas de Wimbledon. Por ejemplo, en el verano de 2016 se llegaron a servir más de 280.000 vasos de Pimm’s durante el campeonato, según datos del propio torneo.

Cóctel Pimm's Cup (Instagram /

Esta bebida, elaborada desde 1840, es una ginebra con sabor afrutado, a partir de una receta secreta que incluye hierbas botánicas, naranja caramelizada y especias. Es muy popular en Inglaterra, especialmente en el sur, y se encuentra frecuentemente en los pubs londinenses cuando llega el verano.

El cóctel que se disfruta en Wimbledon se prepara con dos partes de este licor y una de refresco de limón, adornado con hojas de menta y rodajas de pepino. Algunas recetas añaden fresas o rodajas de naranja y limón, todo acompañado de una buena cantidad de hielo para mantenerlo frío durante el partido.