2 de septiembre de 2025 07:05

Mate y fútbol: un vínculo que une a la élite con la esencia de la cultura argentina

En Argentina, el mate ha logrado algo que pocas tradiciones consiguen: unir ambientes como los vestuarios del fútbol profesional y la vida cotidiana de miles de personas. Sin duda, el ritual de compartirlo hoy se ha convertido en un fenómeno que se replica en hogares, universidades, oficinas, plazas del país, y en ámbitos deportivos y entrenamientos de alto rendimiento.

Como es habitual en cada previa de un partido de la Scaloneta, se puede ver a los jugadores en el predio preparando esta bebida de manera especial con yerba seleccionada. La marca Baldo acompaña hoy a gran parte de las figuras que brillan tanto en el ámbito nacional como en el internacional.

Recientemente, se ha incrementado el número de futbolistas que se suman a esta tendencia, alejándose de opciones más tradicionales y generando una nueva imagen del ritual del mate.

Esta popularidad, que ha ganado espacio en los vestuarios, ha llevado a Baldo a integrarse en la rutina diaria en lugares tan variados como coworkings, instituciones educativas, clubes y espacios públicos.

Cada vez es más común entre jóvenes y deportistas el hábito de llevar un mate de calabaza revestido, con una bombilla de alpaca y la matera de cuero, acompañado del emblemático paquete de esta marca premium de yerba mate de molienda fina y despalada.

El 10 del Liverpool comparte

Con su origen uruguayo, pero alma argentina y de corte premium, este producto ha comenzado a hacerse fuerte en mesas y rondas en todo el país. Este fenómeno demuestra una transformación en la forma de consumo: los más jóvenes prefieren una experiencia placentera, saludable y personal, encontrando su identidad en esta nueva modalidad más consciente.

Al investigar las razones detrás de esta nueva tendencia en los futbolistas, las respuestas fueron claras. La mayoría afirmó que el rendimiento, el sabor y la duración son lo que marcan la diferencia. Así, la yerba de la “montañita” se volvió popular en vestuarios y canchas de fútbol.

Alexis Mac Allister, el número 10 del Liverpool, lleva y comparte su amor por el mate en el vestuario de los reds. Por su parte, jugadores destacados del fútbol argentino, como Miguel Merentiel y Germán Pezzella, hacen lo mismo en los entrenamientos y en cada partido de Boca y River, respectivamente.

Miguel Merentiel, el uruguayo que

En sintonía con esta tendencia, se encuestó a varios de sus consumidores—principalmente, deportistas de élite—para descubrir por qué optan por esta molienda y marca. Estas fueron las respuestas más frecuentes en la encuesta:

  • Rendimiento extremo: Destacaron que mantiene su sabor, cuerpo y aroma por más de dos termos, una duración sin igual.
  • Energía constante: Quienes la consumen antes de entrenar valoran la vitalidad sostenida, siendo una bebida energizante natural, la sensación de ligereza y una recuperación muscular más rápida.
  • Concentración y enfoque: En el ámbito académico y laboral, mencionan que ayuda a tener claridad mental, mejor capacidad de resolución y resultados más efectivos.
  • Beneficios saludables: Además de ser libre de gluten, no aporta calorías ni provoca picos glucémicos. Es diurética, rica en antioxidantes, de molienda fina y despala, y proviene de reservas naturales.
Germán Pezzella, defensor campeón del

El recorrido de Baldo se hizo visible cuando equipos importantes de Primera División y jugadores de la Scaloneta empezaron a mostrar el clásico paquete rojo y verde en sus concentraciones y viajes. La fórmula del corte uruguayo y sus cualidades como producto seleccionado, junto a su particular modo de preparación, son atractivos para quienes buscan un producto diferenciador.

Desde los estadios hasta los espacios laborales y el hogar, el mate demuestra que puede reinventarse y adaptarse a los tiempos actuales. Por eso, el consumo de yerba mate premium ha pasado de estar asociado únicamente a futbolistas de élite a vincularse con un público más amplio que busca calidad e identidad.

Milton Giménez, delantero en el

Las propiedades únicas que benefician al cuerpo y el consumo de grandes referentes de la selección han colocado al “oro verde” como una opción sobresaliente en el mercado. De hecho, un estudio científico demostró que su consumo previo al entrenamiento aumenta hasta un 24% la quema de grasas, mejora la energía y la tolerancia al lactato, un aspecto clave para el alto rendimiento.

Este dato también fue mencionado por el ingeniero químico y sommelier Martín Gómez (@elmateperfecto) en la previa de su próximo libro La yerba mate: mitos, verdades y chamuyos.

Para obtener más información, visita Baldo Argentina Oficial.